venerdì 29 gennaio 2016

Mattonella farcita di Fabiola P.



Ingredienti per l’impasto:


  • 500 g di farina 00 o manitoba 
  • 70 g di strutto
  • 10 g di sale
  • 60 g di zucchero
  • 125 ml di latte
  • 125 ml di acqua
  • un cubetto di lievito di birra fresco
Ingredienti per il ripieno:

  • 250 g di provola dolce a fette (o mozzarella grattugiata se preferite)
  • 150 g di prosciutto cotto
  • 150 ml pomodoro pelato
  • sale, pepe origano q.b.
  • olio evo q.b.
Ingredienti per la superficie:

  • 1 uovo
  • latte q.b.
  • semi di sesamo q.b.
Preparazione:
Per preparare la mattonella farcita in una ciotola capiente versate la farina, il sale e lo zucchero. Scaldate l’acqua in un pentolino e scioglieteci dentro il lievito. Versate l’acqua con il lievito nella ciotola con la farina e cominciate ad impastare. Sciogliete lo strutto in un pentolino, una volta sciolto aggiungetelo al resto degli ingredienti. Infine scaldate il latte e aggiungetelo all’impasto a poco a poco. Impastate tutti gli ingredienti fino ad ottenere un impasto compatto. E’ normale che l’impasto risulti appiccicoso. Trasferite l’impasto su una spianatoia infarinata e lavoratelo con un po’ di farina. Quando avrete ottenuto un panetto liscio e omogeneo mettetelo a lievitare per circa 1 ora e 30 minuti, poi impastatelo nuovamente e rimettetelo a lievitare per 1-2 ore.

Condite IL pomodoro PELATO con il sale, il pepe, ORIGANO e un filo d’olio. Dividete l’impasto lievitato in due parti, ungete una teglia con un un po’ d’olio e stendete su di essa la prima parte d’impasto. Farcite la base della mattonella con uno strato di pomodoro, uno strato di MOZZARELLA A DADINI , uno strato di prosciutto e uno di provola a fette. Chiudete la mattonella con la seconda parte di impasto, prestando attenzione a sigillare bene i bordi e lasciatela lievitare per altri 30-40 minuti.

Sbattete l’uovo con qualche cucchiaio di latte e spennellatelo sulla superficie della mattonella, infine cospargetela con i semi di sesamo. Infornate la mattonella farcita in forno statico preriscaldato a 225° per 40-45 minuti. Controllate spesso la cottura della mattonella e regolatevi con i tempi basandovi sulle caratteristiche del vostro forno.



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