sabato 21 novembre 2015

TRECCIA di Marco




Ingredienti:


  • 500 gr di farina bianca o farina per treccia (farina di tipo forte)
  • 20 gr di lievito fresco
  • 2,5 dl di latte
  • 1 cucchiaino di sale
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 1 uovo
  • 80 gr di burro
  •  1 tuorlo (ma ne servirà anche meno! potete tenerne un pò da parte di quello utilizzato per l'impasto se utilizzate un uovo un pò grandino!) con un goccio di latte per la "lucidatura"
Procedimento:

sciogliere il lievito nel latte tiepido e aggiungere il cucchiaino di zucchero
aggiungere la farina setacciata lentamente insieme all'uovo leggermente sbattuto, il burro ammorbidito e infine il cucchiaino di sale
lavorare il composto fino ad ottenere un impasto morbido
far lievitare la pasta per circa 1 ora, coperta da un canovaccio pulito, in un luogo tiepido
tagliare a metà l'impasto e formare 2 rotoli lunghi circa 60 cm
avvitare i due rotoli (vedi disegno) come fossero una corda
disporre la treccia così ottenuta su una teglia imburrata o su carta da forno e lasciarla lievitare ancora per circa 30 minuti
spennellare la treccia con il tuorlo di un uovo mescolato ad un goccio di latte (o panna da caffè) e infornarla in forno già caldo a 220° per circa 35 minuti
prima di affettarla aspettare che si raffreddi per evitare di romperla

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