Ingredienti:
PER IL PAN DI SPAGNA:
- 5 uova separate
- Un pizzico di sale
- 150 g di zucchero
- 150 g di cioccolata fondente
- 90 g di farina 00
- 90 g di fecola di patate o amido
- 2 cucchiai di farina di mandorle, o farina di mais
- ½ bustina di lievito
- 75g di olio di riso, o di mais
- 2 cucchiai rasi di LIQUORE ( Strega)
PER LA FARCITURA:
- 250 gr di ricotta ( oppure mascarpone)
- 50 gr di miele
- 25 gr di zucchero
- 125 gr di panna montata
- 1 tuorlo
- buccia d'arancia
- 4 gr di colla di pesce
- vanillina
- latte
PROCEDIMENTO:
PER IL PAN DI SPAGNA:
Separare i tuorli dagli albumi e quest'ultimi sbatterli a neve ferma.
Sbattere i rossi con lo zucchero, la vanillina, aggiungere la farina di mais o mandorla e mescolare.
Sul fuoco far sciogliere il cioccolato con l'olio, far raffreddare un pò e versare nel composto dei tuorli mescolando energicamente.
Sbattere i rossi con lo zucchero, la vanillina, aggiungere la farina di mais o mandorla e mescolare.
Sul fuoco far sciogliere il cioccolato con l'olio, far raffreddare un pò e versare nel composto dei tuorli mescolando energicamente.
Aggiungere anche il liquore ed una parte di albumi incorporandoli al composto.
Unire, fecola, farina e lievito, amalgamarli insieme al composto. Versare dunque gli albumi rimanenti incorporandoli all'impasto dal basso verso l'alto.
Rovesciare il composto ottenuto in uno stampo da 24 cm imburrato e infarinato e cuocere a forno preriscaldato a 180 C° per 30 minuti. Fare la prova stecchino.
PER LA FARCITURA:
Scaldare poco latte con il miele, lo zucchero e metà bustina di vanillina.
Aggiungere anche il tuorlo e mescolare.
In acqua freddissima ammollare la colla di pesce per 10 minuti e versarla sul miele amalgamandola bene.
Aggiungere anche il tuorlo e mescolare.
In acqua freddissima ammollare la colla di pesce per 10 minuti e versarla sul miele amalgamandola bene.
Con un frullatore ad immersione frullare la ricotta fino a renderla liscia ed omogenea aggiungendo la scorza di arancia, ne basta poca.
Montare la panna e unirla al composto, aggiungere il miele dove avete sciolto la gelatina e mescolare la crema fino a renderla liscia. Riporla in frigorifero fino a che si sarà sodata.
A questo punto potete tagliare in due il pan di spagna e farcirlo decorandolo come più vi piace.
A questo punto potete tagliare in due il pan di spagna e farcirlo decorandolo come più vi piace.
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