Panini morbidi di Paola DG
Questi panini proposti dalla nostra Paola, sono un piacere per il palato. Da soli o accompagnati con dei salumi, fanno sempre la loro bella figura nei tavoli da buffet e aperitivi. Ma andiamo alla ricetta
Ingredienti
- 500 g di farina Manitoba
- 300 ml di acqua
- 1 cucchiaino di miele
- 50 ml di olio evo
- 20g di lievito di birra fresco
- 2 cucchiaini rasi di sale
- farina di semola rimacinata per la lavorazione
- olive verdi o nere denocciolate q.b.
Far intiepidire leggermente l’acqua, unire il lievito e il miele e mescolare il tutto sino a far sciogliere completamente il lievito di birra
Setacciare la farina e disporla a fontana sul piano lavoro oppure versarla nella ciotola della planetaria, unire l’acqua con il lievito, l’olio, il sale e impastare energicamente per circa 10 minuti
L’impasto dei panini alle olive deve risultare liscio e omogeneo. Far lievitare in una ciotola coperta con pellicola per circa 2 ore.
Trascorso il tempo, trasferire l’impasto sul piano lavoro ben infarinato con la farina di semola rimacinata e dividerlo in pezzetti della grandezza desiderata. Stendere ogni pezzetto leggermente con il mattarello e adagiare delle olive snocciolate,formare il panino e sistemarlo su di una placca rivestita con carta forno. I panini alle olive devono essere sistemati ben distanziati
Far lievitare i panini alle olive per circa 30/45 minuti
Far cuocere in forno già caldo a 200°C ventilato per circa 20 minuti (dipende dal forno), i panini alle olive devono risultare dorati
I panini alle olive si conservano a temperatura ambiente, chiusi in un sacchetto di plastica, per 2-3 giorni. Dopo la cottura si possono anche congelare.
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