sabato 21 novembre 2015

Panettone gastronomico di Daniela S.


Ingredienti:

Per la biga 
  • 150 farina Manitoba
  • 100 di latte 
  • 2 gr lievito secco 
  • Per l'impasto 
  • 400 farina tipo 0 
  • 120 latte 
  • 80 burro 
  • 40 zucchero 
  • 1 uovo intero + 1 tuorlo
  • 2 gr lievito secco 
  • 2 gr di miele 
Procedimento:

Fare la biga .
 Versare nella planetaria la Manitoba il latte e aggiungere il lievito . Iniziare ad impastare bisogna ottenere un impasto grezzo nn troppo liscio. Coprire la biga e lasciare lievitare in frigo dentro un contenitore coperto con della pellicola per tutta la notte. La mattina versare la biga nella ciotola della planetaria. Aggiungere 2 gr di lievito 120 di latte Il miele lo zucchero e la farina. Impastare e aggiungere le uova e il sale . Continuate ad impastare fino ad ottenere un impasto lisci ed elastico .Aggiungere il burro morbido un pezzetto alla volta e aspettare che il pezzo precedente sia stato assorbito , prima di aggiungere l'altro.
 Aspettate che l'impasto diventi lucido ed elastico che si incordera' al gancio. (Ho impastato per 1 ora ) spennellare una ciotola con il burro e mettere dentro l'impasto dandogli la forma a palla . Coprire con la pellicola e fare lievitare per 4 ore .passato il tempo mettere l'impasto in una spianatoia leggermente infarinata e con le mani allargatelo tirando gli angoli.
 Date una piega a 3 tirare i lati corti in modo di allungarlo . Pirlare bene .una volta pirlato mettere la palla all'interno di uno stampo di carta per panettone da 1 kg.
 Lasciare lievitare 4 ore fino a quando la calotta raggiunge il bordo .trascorso il tempo spennellare con l'albume e infornare a 170 ° per 45 minuti. 
Una volta cotto sfornare e infilzare nella parte bassa con dei ferri da lana e metterlo a testo in giù fino al completo raffreddamento:

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