lunedì 7 marzo 2016

Crostata al Limone di Daniela S.



Ingredienti per la frolla :



  • 500 gr di farina 00
  • 200 gr di zucchero
  • 200 gr di burro (per realizzare una crostata),
  •  250 gr di burro (per realizzare i biscotti)
  • 2 uova medie
  • 1 cucchiaino di lievito vanigliato (opzionale ed eventualmente solo per realizzare una crostata, per i biscotti non è necessaria l’aggiunta di lievito)
  • 1 bustina di vanillina
  • scorza di un limone non trattato
  • ingredienti-frolla-per-biscotti
Procedimento per la pasta frolla:

Iniziare sbattendo le uova con lo zucchero per alcuni minuti fino ad ottenere una crema spumosa e chiara.

uova-e-zucchero-640x478

Aggiungere al composto di uova e zucchero la farina, il lievito vanigliato, vanillina e scorza di un limone biologicìco. Attenzione a non grattugiare la parte bianca del limone perchè potrebbe conferire un sapore amaro decisamente sgradevole. Non è necessario usare sia la vanillina che la scorza del limone va bene anche solo uno dei due aromi.

unire-la-farina-alle-uova-con-zucchero-e-burro-

Unire all’impasto il burro freddo tagliato in piccoli pezzetti.

unire-il-burro-freddo-all'impasto

Continuare ad impastare alcuni minuti fino ad ottenere un palla liscia ed omogenea.


Avvolgere la pasta frolla nella pellicola trasparente e lasciare riposare in frigo per circa 15-20 minuti. Se la frolla dovesse risultare troppo morbida a causa di una eccessiva manipolazione dovrà rimanere in frigo anche mezz’ora/un’ora circa, il tempo necessario per diventare ben soda.

Ingredienti per la crema al limone :

  • 300 ml di latte
  • 1 limone
  • 2 tuorli d’uovo
  • 50 gr di zucchero
  • 35 gr di maizena, amido di mais (oppure fecola di patate)
Procedimento:


Scaldare il latte in un pentolino e nel frattempo sbattere le uova con lo zucchero.

sbattere le uova con lo zucchero 

Aggiungere l’amido di mais (o la fecola) e un pò di latte scaldato.

unire la fecola alle uova 

aggiungere un pò del latte intiepidito 



Aggiungere la restante parte di latte scaldato, la scorza del limone e mettere sul fuoco a fiamma medio-bassa. E’ importantissimo, per la bona riuscita della crema pasticcera al limone, non lasciare la parte bianca del limone nella scorza perchè conferirebbe alla crema un sapore decisamente amaro, quindi solo la parte gialla.

aggiungere tutto il latte la scorza del limone e mettere sul fuoco

Quando la crema sta per addensarsi aggiungere il succo del limone.

aggiungere il succo del limone 

Continuare a mescolare fino a completo addensamento della crema

Accendere il forno a 180° e stendere la pasta frolla dello spessore di un centimetro circa. Imburrare e infarinare la teglia e adagiarvi la pasta frolla.
 Se non avete la teglia da crostata con cerniera, potete utilizzare un semplice trucchetto per poter uscire la crostata dalla teglia senza rovinarla. Tagliare due strisce di carta forno e disporle ad incrocio nella teglia, le linguette di carta forno che fuoriescono ci aiuteranno a sollevare la crostata tutta intatta.


pasta frolla per biscotti o crostata

Versare la crema al limonesulla base.

versare la crema nella teglia 

Con l’eccedenza della pasta frolla realizzare delle strisce e disporle sulla crema.

tagliare le strisce 

disporre le strisce 

Infornare per circa 30 minuti. La pasta frolla deve risultare colorita ma non troppo.

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