Marzia F. e le sue ciambelline alle patate.
Ingredienti:
- 1 kg di farina 00
- 600 gr di patate lesse
- 60 gr di zucchero
- 2 Uova
- 150 gr di margarina
- 1 cubetto lievito di birra
- latte q.b.
- 1 bustina di vanillina
- Un pizzico di sale
- Buccia di arancia o limone gratt.
per la copertura:
- zucchero semolato
- cannella
PROCEDIMENTO:
Lessare e schiacciare le patate fino a formare un purè senza grumi.
Impastare tutti gli ingredienti compresa la margarina che va fatta sciogliere e poi inserita nell'impasto.
Aggiungere il latte pian piano fino a che non avremo ottenuto un composto morbido e quasi appiccicoso. Non ho mai calcolato la quantità di latte ma secondo me il gusto è 100 ml, ma aggiungetelo pian piano perchè come vedrete le patate già fanno la loro parte.
Dobbiamo adesso formare delle palline poco più grandi di una noce e metterle a lievitare fino al raddoppio che in una stanza con temperatura sui 19 °C equivale a circa un'ora e mezza, ma vi renderete subito conto se sono pronte per essere fritte.
In una pentola a bordi alti fate scaldare l'olio per la frittura e appena le palline saranno lievitate
prendetele ad uno ad uno con tutte e due le mani e facendo una pressione con i pollici,gli indici e i medi fare un foro che allagherete un pò.
Tuffare le ciambelline così formate nell'olio bollente vedrete che all'improvviso si gonfieranno
e sarà quello che darà loro sofficità!
Doratele da una parte e dall'altra e adagiatele su carta assorbente in modo che perdano l'olio in eccesso. Man mano, mentre saranno ancora calde, rigiratele nello zucchero che avrete aromatizzato con la cannella.
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